Добро пожаловать

Шотландская кухня

06Апр 2012
Автор: Administrator 
PDFПечатьE-mail

При том, что Шотландия уже несколько столетия является частью Великобритании, тем не менее, жители это части Объединенного Королевства сохранили свои национальные обычаи и традиции, которые местами просто разительно отличаются от английских. Это касается многих сторон жизни, как, например, языка, кулинарии и т.д. Кстати, что касается шотландской кухни, то она вообще мало что имеет общего с традиционным представлением о приготовлении блюд, распространенным в Англии. Сходство у этих двух культурных традиций в области питания проявляется практически только в завтраке. Можно услышать самые различные мнения на счет того, насколько хороши шотландские способы приготовления еды. Одни говорят, что они, дойдя до нас из глубины веков, не совсем адекватны образу жизни современных представителей этого народа. Другими словами, в традиционном рационе питания представителей Шотландии слишком много тяжелых для системы пищеварения блюд. А учитывая, что современные жители королевства двигаются не так много, как их предки, такой способ питания может негативно отразиться на их здоровье. При этом, есть и противоположное мнение, утверждающее, что, наоборот исконно шотландский рацион является, чуть ли не образцом здорового способа питания. Приблизительно эту же точку зрения поддерживают и различные кулинарные издания, в которых говорится, что мнение об этой кухне на много хуже, чем она есть на самом деле. Если посмотреть на шотландские традиции кулинарии непредвзято, то можно сказать, что в них действительно сохранилось много рецептов, характерных для жителей давних времен. Скорее всего, именно этот аспект и вызывает местами негативное отношение, например, тех же англичан к такому способу приготовления пищи. Склонным к утонченности, жителям Англии кажутся дикостью некоторые шотландские традиции. Взять например, запекание картофеля до состояния обугливания кожуры. Многие из нас и сейчас, оказываясь на природе, готовят именно так этот овощ, зарывая его в углях костра, а потом с удовольствием поедают. Конечно, в данном случае нет белых скатертей и ножа с вилкой, но зато вкусно, что, очевидно, по-английски ассоциируется больше с дикостью, чем с питанием.

 

 

Обновлено Июн022012